ロースハムのトンナータソース
材料
- ロースハム 適量枚数
- A ツナ缶(大)1缶
ケッパー 30g
アンチョビフィレ 3,4枚
おろしにんにく 適量
マヨネーズ 30g
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
-
1
ソースを作る。(A)
Aの材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する。
※オリーブオイルは最初は少量にし、後で調整すると良いです。 -
2
ロースハムを薄く切って皿に盛り、ソースを添える。
POINT
★ソースのオリーブオイルの量で滑らかさが決まります。
★ロースハムはできるだけ薄く切った方が美味しいです。
★ソースは保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間以内に使い切ってください。
おすすめワイン
プロヴァンス産(南仏)の辛口の白ワインやロゼワイン。
ツナを使ったトンナータソースには、魚介が豊富な地中海沿岸が産地のすっきりとしたワインが合うと思います。
ロースハムを使っているので、白ワインも良いですがロゼワインもおすすめです。
レシピ提供
ラ カーサ ディ オルソ / La Casa di Orso
〒852-8107 長崎県長崎市 浜口町7-10
いつも新鮮なおいしさが光るイタリア料理店。
イタリア、フランスで学び創り出す一皿は、
無意味に着飾ることない、
本質的なおいしさに溢れている。
あたたかく親しみやすい中にも、
斬新で常に驚きがある料理には多くのファンがいる。