キッシュ・ロレーヌ
材料
(※18cmタルト型)
- 市販のパイシート 1枚
- バター or 油 適量
- ほうれん草 適量
- A
卵 1個
生クリーム 150cc
ベーコン 100g
塩、胡椒 適量
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1
オーブンを180度に余熱しておく。
-
2
タルト型に、バター又は油をまんべんなく塗る。
-
3
パイシートを1,5倍に伸ばし、タルト型に敷く。
パイシートの垂れを防ぐため、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
4
ほうれん草を茹でて、冷水に取って搾り水気を切る。
-
5
アパレイユを作る。(A)
ベーコンを適当な大きさに切り、卵、生クリームと一緒に混ぜ、塩、胡椒で味を調える。 -
6
冷やしておいたパイシートに、半分量のほうれん草を全体に敷き、5 のアパレイユを流し入れる。上から残りのほうれん草を全体に敷く。
-
7
余熱しておいた180度のオーブンで約25分焼く。
一度取り出してみて、真ん中に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
POINT
焼き上げたキッシュは粗熱を取って、
一晩冷蔵庫へ入れ生地を締めます。
再度温める事により味がまとまって、より美味しく召し上がれます。
おすすめワイン
フランス・シャンパーニュ地方の、ブラン・ド・ノワールのシャンパー ニュ。黒ブドウだけで造られるブラン・ド・ノワールは、ブリオッシュなどのニュアンスがあるの
で、バターの香るパイ生地との相性がとても良いです。
レシピ提供
ラ カーサ ディ オルソ / La Casa di Orso
〒852-8107 長崎県長崎市 浜口町7-10
いつも新鮮なおいしさが光るイタリア料理店。
イタリア、フランスで学び創り出す一皿は、
無意味に着飾ることない、
本質的なおいしさに溢れている。
あたたかく親しみやすい中にも、
斬新で常に驚きがある料理には多くのファンがいる。