細切れベーコンと季節野菜のフジッリ フレッシュトマトソース
材料
二人前
- 細切れベーコン 適量
- 季節野菜 60g(写真は甘長ししとう)
- ミニトマト 5,6個
- フジッリ 200g
- にんにく1片
- 白ワイン 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
-
1
季節野菜は適当な大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
-
2
お湯を沸かして塩を入れ、フジッリを茹で始める。
表示時間より1分早く上げる。
※塩はお湯に対して1%。 -
3
フライパンにオリーブオイル、細切れベーコンを入れ、ゆっくりと炒める。
ベーコンに焼き色がついたら、つぶしたにんにくを加えて香りが出るまで更に炒める。 -
4
にんにくの香りが出たら野菜を加えて炒め、
野菜に火が通ったらミニトマトを入れて潰しながら炒める。 -
5
白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、3分の2くらいまで煮詰めてソースにする。
味を見ながら塩で調整する。 -
6
茹で上がったフジッリをフライパンに入れて煽り、ソースををからめて、仕上げにオリーブオイルをかけ、皿に盛る。
POINT
ミニトマトはフライパンに入れて潰す時に、中のジュ(ジュース)を出すと
ソースにとろみがついて全体がまとまり美味しくなります。
おすすめワイン
イタリア・ピエモンテ産のネッビオーロ種など、軽めの赤ワイン。ベーコンの旨みと季節野菜の味を生かすため、赤ワインは軽めのものをチョイスする事をおすすめします。
レシピ提供
ラ カーサ ディ オルソ / La Casa di Orso
〒852-8107 長崎県長崎市 浜口町7-10
いつも新鮮なおいしさが光るイタリア料理店。
イタリア、フランスで学び創り出す一皿は、
無意味に着飾ることない、
本質的なおいしさに溢れている。
あたたかく親しみやすい中にも、
斬新で常に驚きがある料理には多くのファンがいる。