レシピ
サルティンボッカ バジルソース
材料
- ボンレスハム 4枚
- 生ハム 適量
- モッツァレラチーズ 2切れ
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 適量
- バジル(盛付け用)適量
- A・バジル 1パック
・にんにく 2片
・松の実(あれば)適量
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 適量
・パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
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1
バジルソースを作る。(A)
Aの材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する。 -
2
ボンレスハムを3mmくらいの厚さに4枚切り出す。
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3
2枚のハムに、生ハムとモッツァレラチーズを乗せ、もう2枚のハムで挟み、少量の薄力粉をまんべんなく叩く。
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4
フライパンにオリーブオイルとバターを適量落とし、中火で焼く。
両面に焼き色が付き、チーズが溶けるまでゆっくりと焼きあげる。 -
5
皿に盛付け、バジルソースをかけてバジルを飾れば出来上がり。ロースハムを薄く切って皿に盛り、ソースを添える。
POINT
バジルソースはそのままかけても良いが、使う分をその都度フライパンで温めると角が取れた味わいになり、サルティンボッカに良く合います。
おすすめワイン
程よい重さとボリューム感の、イタリア・トスカーナ産のキャンティ。
果実味がありハーブのニュアンスも感じられる赤ワインで、しっかりした味わいのサルティンボッカとバジルソースとの相性がいいと思います。
レシピ提供
ラ カーサ ディ オルソ / La Casa di Orso
〒852-8107 長崎県長崎市 浜口町7-10
いつも新鮮なおいしさが光るイタリア料理店。
イタリア、フランスで学び創り出す一皿は、
無意味に着飾ることない、
本質的なおいしさに溢れている。
あたたかく親しみやすい中にも、
斬新で常に驚きがある料理には多くのファンがいる。